Pour 8 personnes
Préparation : 25 minutes
repos : 1 heure
Cuisson : 30 minutes
Pâte : - 200 grammes de farine
- 100 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- environ 4 cl d'eau
- 30 grammes de sucre semoule
Garniture - 100 grammes de noix
- 3 dl de créme fraîche
- 120 grammes de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Glaçage et décor - 150 grammes de sucre glace
- 3 cuilléres a soupe de rhum
- 10 cerneaux de noix
Faire une pâte brisée et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Foncer une tourtiére d'environ 25 cm de diamétre.
Mixer les noix et mélanger tous les éléments de la garniture. Verser sur la pâte et cuire au four a 240°C (th.
, pendant 30 minutes.
Laisser refroidir 30 minutes.
Délayer le sucre glace avec le rhum, étaler sur la tatre et répartir les cerneaux de noix pour décorer.